Большой интерес вызван огромными потенциальными возможностями использования биткоина, как для частных лиц, так и для крупных корпораций. С другой стороны более противоречивой темы в околофинансовой тематике найти сложно – одни предрекают биткоину полный запрет и провал, считая его очередным ни чем не обеспеченным мыльным пузырем, другие говорят о светлом будущем криптовалют. Причем как среди первых, так и вторых есть много достойных и уважаемых людей в мире финансов.
Постараюсь подойти к рассмотрению текущих дел с биткоином в России летом 2017 взвешенно и рассмотреть ситуацию с точки зрения различных заинтересованных сторон и игроков рынка. Все что сказано здесь о биткоине относится и к другим криптоденьгам или криптовалютам, счет которых уже пошел на десятки. Хотя среди них есть различия, но для упрощения понимания буду говорить о биткоине в единственном числе, тем более, что на 2017 год он является криптовалютой номер один.
Разрешен ли биткоин в России сегодня? Если отвечать односложно то НЕТ, официально не разрешен. Однако простых ответов на этот вопрос уже не существует. Неделю назад московский ресторан Valenok принял к оплате заказа криптовалюту. Пару дней назад пришла новость из Челябинска, что местная кофейня по франшизе Coffee In так же начала работу с биткоинами. Хотя пока новости использования биткоина связаны с общепитом главное в том, что уже сегодня можно за виртуальные деньги приобрести реальных кофе. Ну что же получается биткоин в России разрешен? Нет, пока не разрешен. Никто не отменял запрет на использование любых денежных суррогатов на территории страны и если подходить с этой точки зрения, то все эти рекламные продажи чая и кофе за биткоины могут закончиться очень плохо для владельцев конкретных заведений. Однако, судя по всему плохо это для них не закончится. Почему? Потому что Центральный Банк пока думает.

Именно в недрах Центрального Банка России принимается решение о том, что же делать с набирающими популярность криптоденьгами. В общем доступе есть информация о том, что уже в осенью (скорее всего в сентябре) 2017 года в ГосДуму будет внесен закон о легализации биткоина и других криптовалют. При всем уважении к депутатам, скорее всего больших споров по данному закону не будет, по той причине, что большинство из них просто не в теме этих эфиров, биткоинов, лайткоинов и т.д. впрочем, как и большинство других жителей нашей страны. Пока это узкоспециальная тема интересная только участникам рынка и специалистам, хотя уже в ближайшем будущем закон о криптовалюте может коснуться большинства финансово активных россиян, по причине набирающего популярность биткоина. Но смысл в том, что скорее всего ГосДума будет руководствоваться именно тем проектом законопроекта, который поступит на рассмотрение.
ЦБ РФ с биткоином находится в сложной ситуации, хотя равно в такой же степени сложно и регуляторам в других странах. Представьте вам нужно попробовать регулировать то, что вы почти не контролируете и чем не управляете – именно в этой роли мне сегодня видится ЦБ. Пойти по пути японского Центробанка и фактически разрешить (хотя с множеством оговорок, но все же) хождение биткоина в экономике страны – риски очень большие, потому что вопросы с обеспечением данного вида денежных средств никто не отменял. Полностью запретить какое-либо хождение криптовалюты в России – риски так же велики, явление уже есть и приобретает массовый характер, не только в виде магазинов, которые принимаю криптоденьги, но и в лице тысяч и тысяч майнеров-шахтеров, видеокарты и жесткие диски, которых каждую секунду работают по добыче криптовалюты, да и просто множества людей, которые приобрели криптовалюту. Попробовать сделать что-то среднее между двумя этими вариантами то же крайне тяжело, когда ты сам не управляешь явлением. Есть еще вариант будет принято обтекаемое, выжидающее решение, которое может стать промежуточным просто для того, что бы посмотреть в какую сторону будет развиваться состояние текущее дел с криптовалютами, лучше присмотреться в динамике на те же процессы в экономике Японии, связанные с фактическим введением биткоина, а позже последует окончательное решение.

Для подготовки материала для Банки-М.ру о биткоине в России я просмотрел документы Центрального Банка в которых упоминается криптовалюта в любых её ипостасях с 2014 года, сделать это советую всем кто интересуется данной тематикой и пока сложно предполагать в какую сторону пойдет решение данного вопроса. В общем, с нескрываемым интересом ждем первый закон о криптовалюте, который может появиться уже совсем скоро.
Главное, что бы было принято осмысленное решение, которое с одной стороны никак не повлияло с отрицательной стороны на Рубль, но с другой стороны будет в состоянии помочь экономике России ускорить свое развитие, используя дополнительные возможности в виде криптавалют.
|